UTAD acolhe ação de formação/sensibilização destinada a hortelãos

UTAD acolhe ação de formação/sensibilização destinada a hortelãos

No próximo dia 15 de março, a Greengrape, em conjunto com a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro e as Associações de Desenvolvimento da região (Beira Douro, Douro Histórico e Douro Superior), leva a cabo a ação de formação/sensibilização “Da sementeira até à mesa”, com o objetivo de valorizar o Tomate Coração de Boi.

O encontro, que se realiza a partir das 9h30, na UTAD, destina-se aos hortelãos que todos os anos tentam obter o melhor Tomate Coração de Boi, mas também aos alunos da universidade e a outros interessados. As inscrições são gratuitas e podem ser feitas para greengrape@greengrape.pt.

“Nesta jornada na universidade transmontana vamos aprender a cultivar, a tratar e valorizar as melhores sementes do Tomate Coração de Boi do Douro. O objetivo é tratar questões de fertilidade, sanidade, perceber como os hortelãos produzem o tomate, a origem das sementes que usam, como secam as sementes, o processo de produção, os principais problemas, etc., bem como apoiar os hortelãos a melhorar e valorizar a semente e, consequentemente, a produzirem o melhor fruto”, afirma Celeste Pereira, líder da Greengrape.

A Greengrape, empresa de comunicação e animação turística, em conjunto com o jornalista Edgardo Pacheco e o especialista em azeite, Francisco Pavão, é responsável pelo projeto de valorização do Tomate Coração de Boi do Douro, que já vai para a sua VIII edição.

Este projeto, que conta com um sucesso crescente, passa por um evento que junta produtores de vinhos/tomate e visitantes interessados por este fruto, mas também na festa do tomate à mesa dos restaurantes referenciais da região, que se estende durante o mês de agosto. Esta iniciativa também conta com o Projeto Capella, realizado na aldeia de Arroios em Vila Real, onde ocorre uma prova de tomate, azeite e flor de sal na Capela Barroca, e uma festa com muito tomate à venda e outros produtos da região.

O evento conta com o envolvimento do Departamento de Agronomia da UTAD, o apoio da Associação Douro Histórico, da Beira Douro – Associação de Desenvolvimento do Vale do Douro e da Associação de Desenvolvimento do Douro Superior, e conta com o financiamento do Programa de Desenvolvimento Rural (PDR) 2020.

O programa do encontro inclui a palestra sobre a “Importância de um produto no desenvolvimento do território – caso de estudo do Tomate Coração de Boi do Douro”, que será apresentada por Luís Tibério, do Departamento de Economia e Sociologia da UTAD.

O evento irá decorrer no Auditório B0.02 do edifício dos Blocos Laboratoriais da UTAD e a programação é a seguinte:

9h30 – Sessão de Abertura

Reitor da UTAD

Presidente da Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias da UTAD

Diretora do Departamento de Agronomia da UTAD

Organização do Projeto de Valorização do Tomate Coração de Boi do Douro

10h00

Cultura do tomate de ar livre – do viveiro à colheita. Ana Paula Silva (UTAD), Alfredo Aires (UTAD)

10h20

Inimigos do tomate – Doenças e pragas. Fátima Gonçalves (UTAD)

10h40

Fertilização do tomate. João Coutinho (UTAD)

11h00

Discussão sobre os temas expostos com Eugénia Pereira

11h30 – Intervalo para café

12h00

Conservação e valorização das variedades de tomate. Ana Maria Barata (Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, INIAV)

12h30

A importância de um produto no desenvolvimento de um território – Caso de estudo “Tomate Coração de Boi do Douro”. Manuel Luís Tibério (UTAD)

A entrada é gratuita.

Inscrições para greengrape@greengrape.pt | 939312449

Patrícia Martinho

Imagem: Paulo Pereira