Um quarteto de vinhos e um trio de queijos, nascidos das mãos de antigos alunos da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), compõem a colheita premium da “Prova dos Novos – UTAD Alumni Wine & Cheese Collection”, que irá acontecer no próximo dia 15 de novembro. Internacionalizando a marca “Alumni UTAD”, pela primeira vez, há um vinho e um queijo produzidos além-fronteiras.
A UTAD é a única universidade com vinhos e queijos de autor, “mais do que um evento de referência na academia transmontana, é um reconhecimento e uma valorização do conhecimento científico na área do agroalimentar e do saber-fazer dos nossos antigos estudantes, independentemente de se encontrarem em Portugal ou em qualquer outra parte do globo”, afirma o reitor Emídio Gomes.
Os vinhos desta 6ª edição da “Prova dos Novos – UTAD Alumni Wine & Cheese Collection” têm a assinatura de Carlos Alves, Daniel Fraga Gomes, Luís Teixeira e Patrícia Peixoto, acompanhados pelos queijos de cabra, vaca e ovelha, da autoria de Paulo Martins, Marta Santos e Inês Vilarinho, respetivamente.
Colhidas na colina de Bisamberg, na Áustria, as uvas do vinho tinto Alumni 2023 foram trabalhadas pelo enólogo Luís Teixeira. Pelas mãos de Patrícia Peixoto, o vinho branco nasce na região do Alentejo. Já as uvas do Vinho do Porto são provenientes de vinhas ao alto, e a seleção das castas tradicionais da região duriense foi feita por Carlos Alves. É no sopé de um castelo na região do Minho que se inicia a história do espumante que, misturada com as opções técnicas de Daniel Fraga Gomes, terminará num flute efervescente. O queijo de cabra que Paulo Nobre Martins apresenta em 2023, foi produzido em território espanhol. Marta Santos fez nascer o queijo de vaca em Vila Nova de Famalicão, e Alice Vilarinho criou o queijo de ovelha em Macedo de Cavaleiros.
Depois de se provarem e aprovarem queijos e néctares, os protagonistas desta edição desafiam outros ex-colegas a assumir o mesmo compromisso para a 7ª edição deste evento que, segundo o reitor Emídio Gomes, “aprova a qualidade do ensino e da investigação produzida na UTAD”.
A programação da “Prova dos Novos – UTAD Alumni Wine & Cheese Collection” conta ainda com três workshops gratuitos e sujeitos a inscrição, que serão dedicados à iniciação de provas vínicas, ao espumante e aos queijos.
Margarida de Castro
Imagem: UTAD