“Entre Vinhos e Sabores: Showcooking II” decorreu no passado dia 4 de dezembro, às 16h30 na Kitchen Lab da UTAD. O evento foi organizado pelos núcleos de estudantes de Ciências da Nutrição (NECN), de Engenharia Agronómica (NEAGRO) e de Enologia (NENOL), de forma a proporcionar a confeção de uma refeição completa em conjunto com uma prova de vinhos.
Patrocinado pela marca alemã RATIONAL, o “Showcooking” contou com as participações da chef Sandra Pereira, da chef Marta Pereira e do enólogo Eduardo Amorim. A refeição foi constituída por uma vasta ementa de seis pratos, acompanhados por um vinho específico para cada um.
Sofia Cardoso, atual presidente da direção do NENOL, referiu que o objetivo do evento era “promover hábitos saudáveis e comidas inovadoras harmonizando com os vinhos”, juntando a área da enologia, da nutrição e da agronomia. Desta forma, foi possível realizar-se um “evento com boa adesão e bem-sucedido”, segundo a presidente.
Por parte das chefs Marta Pereira e Sandra Pereira, foram preparadas receitas inovadoras e para todos os gostos, seguidas de uma explicação detalhada durante a confeção de cada prato. A ementa foi composta por uma entrada, um prato de peixe, um de carne, um vegetariano, uma sobremesa e ainda um café acompanhado por bolas de Berlim.
Para além dos pratos, o enólogo Eduardo Amorim explicou as escolhas dos vinhos que melhor acompanhavam cada prato, afirmando que deve haver uma “procura de equilíbrio entre os vinhos e os pratos” e que “a harmonização tem sim uma questão científica”. Eduardo partilhou ainda que esta “harmonização começa entre os cursos” e acredita que este tipo de eventos facilita a “integração entre os núcleos, os estudantes e a comunidade externa”.
Para além do fator académico, a edição deste ano foi fortemente elogiada por Eduardo Amorim, pois permite o conhecimento da cultura da região do Douro apoiando a ideia de que o “vinho é cultura, comida é cultura, gastronomia é cultura” e que todos os produtos seriam da região.
Segundo Laura Assunção, vice-presidente do NEAGRO, as expectativas para este evento foram superadas, visto que as 25 vagas foram preenchidas e o feedback recebido por parte do público foi positivo.
Ao longo do evento, o público foi colocando questões às chefs e ao enólogo acerca do que era apresentado de forma a aprofundar o conhecimento. A atividade terminou com uma declaração das chefs, “é sempre um prazer!”.
Beatriz Silva
© Joaquim Duarte