Portugal sofre derrota por 2-1 mas com sabor a vitória

A seleção portuguesa de futebol sofreu, esta sexta feira, em Doha, uma derrota por 2-1 frente à Coreia do Sul mas que acaba por saber a vitória, garantida a passagem aos oitavos de final do Mundial de futebol. Tratou-se do último jogo da fase de grupos do grupo H, que colocou frente a frente duas seleções que, da última vez que se tinham enfrentado, tinha sido há 20 anos, onde a seleção das quinas havia perdido por 1 a 0, com um golo de um dos jogadores mais emblemáticos da seleção sul coreana, Park Ji-Sung.

À entrada para a última jornada, Portugal tinha a passagem aos oitavos já garantida. No entanto, a equipa portuguesa poderia ainda passar em segundo lugar, dependendo sempre do outro jogo do grupo, Gana-Uruguai. Num jogo onde apenas a vitória interessava, para a seleção sul-coreana, foi a seleção das quinas que, bem cedo no encontro, abriu o marcador.

O placard marcava apenas cinco minutos quando Pepe descobre Diogo Dalot pelo corredor direito, com uma desmarcação notável do jovem lateral direito português que, com classe, coloca a bola em Ricardo Horta. O extremo do Braga não tremeu e fez o primeiro golo da partida.

Até aos 10 minutos o encontro estava algo dividido entre as duas equipas. À passagem do minuto 15, após um passe de mestria de Ruben Neves, João Cancelo tirou o adversário do caminho e disparou para a defesa do guarda-redes coreano, Seung-Gyu Kim. Na jogada seguinte, a Coreia do Sul coloca a bola no fundo da baliza de Diogo Costa. No entanto, o golo acabaria por ser anulado pelo árbitro da partida, Facundo Tello, por fora de jogo.

O tempo passava e a seleção dos Tigres Asiáticos ganhava força e empurrava a seleção portuguesa, até que ao minuto 27 da partida, na sequência de um canto e de uma infelicidade para o capitão português, Cristiano Ronaldo coloca, de forma involuntária, a bola à mercê de Kim Young-Gwon, que põe o esférico no fundo da baliza de Diogo Costa.

Portugal parecia adormecido na partida, até que ao minuto 37 surge uma grande ocasião criada por Diogo Dalot, que respondeu da melhor maneira a um passe bem medido do guarda-redes Diogo Costa.

As equipas foram para os balneários com o jogo empatado a uma bola.

Retomado o jogo, as duas equipas estavam “adormecidas”, a seleção portuguesa controlava a posse da bola e ia colocando “gelo na partida”, e a equipa coreana defendia, esperando pacientemente por uma possibilidade de contra-ataque. Aos 65 minutos, o mister Fernando Santos decidiu refrescar a equipa, fazendo três alterações. João Palhinha entrou para segurar o meio-campo e dar equilíbrio ao mesmo e André Silva e Rafael Leão foram chamados para dar mais versatilidade e movimentação na frente de ataque. Os jogadores sacrificados foram o capitão, Cristiano Ronaldo, e os médios Rúben Neves e Matheus Nunes.

Aos 70 minutos, os jogadores coreanos reclamaram penálti, por mão na bola de João Cancelo, mas o árbitro, após uma leitura do lance, mandou jogar.

De maneira a segurar o empate e evitar a primeira derrota nesta edição do Campeonato do Mundo, ao minuto 82, Portugal voltou a mexer entrando, desta vez, Bernardo Silva e William Carvalho para os lugares de Vitinha e João Mário, de forma a tentar segurar o jogo e dar alguma energia à equipa portuguesa.

No entanto, o momento de maior espetacularidade e emoção do encontro estava para chegar. Já no tempo de compensação, após um canto mal batido da equipa das quinas, Heung-Min Son recuperou a bola e cavalgou até à área adversária onde, com um toque subtil, desmarcou Hwang Hee-Chan que rematou para o fundo da rede, dando assim a qualificação para os dezasseis avos de final à seleção coreana. O jogador do Wolverhampton Wanderers celebrou, tirando a camisola. Após o apito final, todos os jogadores caíram ao chão, emocionados pelo feito alcançado.

Com esta derrota, e com o resultado do outro encontro do grupo H, onde o Uruguai bateu o Gana por duas bolas a zero, a seleção portuguesa consegue o apuramento em 1º lugar e irá jogar contra o 2º classificado do grupo G, a Suíça, no próximo dia 6, terça-feira, tendo o jogo início às 19 horas.

Texto: Guilherme Paz

Imagem: Mais Futebol