PORTUGAL VENCE O URUGUAI E GARANTE A PASSAGEM AOS OITAVOS DE FINAL DO MUNDIAL 2022

A equipa das quinas bateu o Uruguai, na passada segunda-feira, por 2-0 com um bis do número 8, Bruno Fernandes. Com esta vitória Portugal apura-se para a próxima fase do Mundial e foge à velha tradição da calculadora.

Após a vitória do último jogo contra o Gana, a equipa portuguesa precisava de vencer o Uruguai para alcançar o apuramento para os Oitavos de Final sem precisar de fazer contas no Grupo H.

Por outro lado, a equipa sul-americana vinha de um empate contra a Coreia do Sul e procurava a primeira vitória no Catar.

A seleção portuguesa entrou ao ataque, sendo que a primeira parte foi equilibrada para ambas as seleções, que criaram alguns perigos. Ao minuto 32, Rodrigo Bentancur vai em corrida com a bola controlada e passa pelos defesas portugueses, ficando frente a frente com o guardião português. Diogo Costa respondeu ao remate rasteiro com uma notável defesa.

Antes do intervalo, Nuno Mendes lesiona-se e Fernando Santos é obrigado a lançar Raphael Guerreiro aos 42 minutos.

No início da segunda parte, Portugal entrou mais forte, o que culminou no primeiro golo do jogo. Bruno Fernandes, numa tentativa de cruzamento para Cristiano Ronaldo, acaba por introduzir a bola dentro da baliza de Sergio Rochet. Estava feito o primeiro golo da noite.

Somente ao minuto 75 chega a resposta do Uruguai face ao golo sofrido. Acabado de entrar, Maxi Gomez, com um remate à entrada da área, manda a bola ao poste da baliza portuguesa.

Com o Uruguai a crescer no jogo e a criar cada vez mais lances perigosas perto da baliza de Diogo Costa, o selecionador nacional viu-se obrigado a fazer algumas alterações. Cristiano Ronaldo, João Félix e William Carvalho deram lugar a Gonçalo Ramos, Matheus Nunes e João Palhinha.

Aos 89 minutos, José Maria Gimenez toca com a mão na bola na área celeste, mas o árbitro manda seguir o jogo. Após consultar o VAR, o iraniano Alireza Faghani assinala grande penalidade a favor de Portugal. Na marca dos onze metros, Bruno Fernandes não tremeu e bisou na partida. O médio do Man Utd poderia ter feito o hat-trick em duas ocasiões, mas viu o guardião uruguaio e o poste negarem-lhe essa possibilidade.

Final da partida vitória da seleção portuguesa com destaque de Bruno Fernandes, sendo considerado o melhor jogador em campo com 2 golos. Assim, Portugal está nos oitavos final do Mundial do Catar.

O jogo ainda foi marcado por uma invasão de campo por um adepto que defendia a comunidade LGBTQI+ com uma bandeira e trazia uma camisola alusiva ao fim da guerra na Ucrânia e à defesa das mulheres iranianas.

Na última jornada do grupo H, Portugal defronta a Coreia do Sul sexta-feira às 15h para segurar o primeiro lugar e o Uruguai vai jogar frente ao Gana.

Texto: Gonçalo Carneiro, Eduarda Rebelo, Fernando Morais

Imagem: Sapo Desporto