A Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro vai coordenar o projeto LivingSoiLL- Healthy Soil to Permanent Crops Living Labs, financiado pela Missão Solo do Horizonte Europa. O projeto que tem um financiamento global de 12 milhões de euros, pretende melhorar a saúde dos solos em culturas permanentes na Europa, nas áreas da vinha, olival, castanha, avelã e maçã.
O LivingSoiLL é composto por 50 parceiros divididos por Portugal, Espanha, França, Itália e Polónia, reunindo universidades, produtores locais, associações de produtores, entidades públicas, uma associação europeia produtora de frutas, vegetais e plantas ornamentais, e uma associação europeia de defesa do setor vitivinícola. O projeto terá a duração de 54 meses, com abordagem colaborativa baseada na co-criação, co-implementação e co-teste de soluções, espera-se ainda a participação ativa de mais de 2 mil atores locais.
Cristina Carlos, coordenadora do projeto e investigadora do Centro de Investigação e de Tecnologias Agroambientais e Biológicas, explica que para além de “difundir práticas sustentáveis de gestão do solo e reforçar a literacia do solo”, este consórcio vai estabelecer cinco Laboratórios Vivos dedicados à promoção de solos saudáveis, testando e co-criando respostas inovadoras ajustadas localmente.
A UTAD vai coordenar o Laboratório Vivo Luso-Galaico, focado na vinha e no olival, as duas culturas permanentes com maior importância no norte do país e na Galiza e a responsável afirma que “a participação da UTAD no LivingSoiLL é uma oportunidade única para contribuir para a melhoria da saúde dos solos em Portugal e na Europa”. Cristina Carlos conclui ainda “acreditamos que o LivingSoiLL tem potencial para gerar um impacto significativo na saúde dos solos na Europa, e que contribuirá para uma produção de alimentos mais sustentável, a regulação da água e do clima e a conservação da biodiversidade”.
A equipa da UTAD é composta por 27 elementos e inclui investigadores do Centro de Investigação e de Tecnologias Agroambientais e Biológicas, do Centro de Química de Vila Real e do Centro de Estudos Transdisciplinares de Desenvolvimento.
Margarida de Castro
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